Академическое и образовательное сотрудничество с Университетом Фатих Султан Мехмет обсудили в Правительстве Дагестана

Мы работаем над созданием и развитием эффективной системы дополнительного профессионального образования в Республике Дагестан
Академическое и образовательное сотрудничество с Университетом Фатих Султан Мехмет обсудили в Правительстве Дагестана

В понедельник, 27 ноября, врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов встретился с делегацией Стамбульского Университета Фатих Султан Мехмет.

С ректором турецкого Вуза, профессором Мусой Думан, заведующим отделением истории литературного факультета, доктором Зекерия Куршун, заместителем декана инженерного факультета Эбубекир Коч и другими представителями Университета Анатолий Карибов обсудил ход реализации соглашения об академическом и образовательном сотрудничестве между Дагестанским государственным университетом и Университетом Фатих Султан Мехмет, подписанного летом этого года.

Основные направления, по которым ведется взаимодействие – гуманитарное и техническое, в том числе нацеленное на изучение истории, литературы, языков, архитектуры, новых технологий.

Приветствуя гостей, Первый вице-премьер выразил намерение на дальнейшее расширение и углубление сотрудничества с молодым вузом Турецкой Республики. Его представители со своей стороны заявили, что рассчитывают на поддержку Правительства Дагестана в этой деятельности, учитывая, что в перспективе реализация соглашения может привести не только к обмену положительным опытом на уровне вузов, но и благоприятно сказаться на взаимоотношениях двух государств в целом. 

В рамках трехдневного визита для гостей из Турции, помимо встречи со студенческо-преподавательским составом ДГУ, была организована культурная программа: делегация посетила древний Дербент, музеи республики.

Университет Фатих Султан Мехмет был создан в 2010 году. На сегодняшний день в университете функционируют 7 факультетов: литературоведение; факультет изобразительных искусств; юридический факультет и другие, где обучается около 7 000 студентов, из которых 513 - иностранных.