Сборник лучших муниципальных практик 2018 года

Мы работаем над созданием и развитием эффективной системы дополнительного профессионального образования в Республике Дагестан
Сборник лучших муниципальных практик 2018 года

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится Правительством Российской Федерации совместно с Общероссийским Конгрессом муниципальных образований и Всероссийским Советом местного самоуправления в целях выявления, поощрения и распространения применения примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 № 815 «О Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в конкурсе участвуют городские округа (городские округа с внутригородским делением) и городские поселения (I категория); сельские поселения (II категория).

Конкурс организационно состоит из регионального и федерального этапов, проводимых последовательно. Отбор конкурсных заявок на региональном уровне осуществляется высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Конкурс проводится по следующим номинациям, отражающим практику организации муниципального управления и решение вопросов местного значения муниципальных образований:

  • «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» (ответственный – Минюст России).

  • «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» (ответственный – Минстрой России);

  • «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» (ответственные – Минэкономразвития России и Минфин России).

Ответственные федеральные министерства обеспечивают деятельность подкомиссий по соответствующим номинациям конкурса и утверждают методики оценки конкурсных заявок после их предварительного рассмотрения федеральной конкурсной комиссией.

По каждой номинации от каждой категории муниципальных образований выявляются три победителя конкурса, всего определяется 18 победителей конкурса. Итоги конкурса подводятся федеральной конкурсной комиссией, большинство которой составляют отраслевые эксперты.

В сборнике представлено краткое изложение практик муниципальных образований, признанных победителями конкурса в 2017 году, а также тех муниципальных образований, которые не стали победителями конкурса, но практика которых представляет интерес.


БИБЛИОТЕКА ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК