Представлены предложения по снижению коррупциогенности нормативных правовых актов

Мы работаем над созданием и развитием эффективной системы дополнительного профессионального образования в Республике Дагестан
Представлены предложения по снижению коррупциогенности нормативных правовых актов

Директор Центра технологий государственного управления (ЦТГУ) РАНХиГС Владимир Южаков представил доклад на заседании Междисциплинарного совета по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции.

Доклад был посвящен теме «Об участии судов в снижении коррупциогенности нормативных правовых актов» и подготовлен на основе результатов НИР, выполненных в рамках государственного задания РАНХиГС. Предложения составили директор ЦТГУ Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Академии, д. филос. н., профессор Владимир Южаков и ведущий научный сотрудник ЦТГУ, к. ю. н., доцент Алексей Ефремов.

Докладчик обратил внимание на необходимость повышения результативности решения задачи снижения коррупциогенности всего массива российских нормативных правовых актов. Проводятся масштабные работы по выявлению и устранению обнаруженных в актах коррупциогенных факторов в формате антикоррупционной экспертизы. Однако не выявляются нетипичные (и тем более уникальные) правовые предпосылки коррупции. Хотя с их помощью, предположительно, могут создаваться коррупционные практики с большим объемом коррупционного ущерба.

Кроме того, коррупциогенные факторы выявляются преимущественно в проектах и вновь принимаемых нормативных правовых актах. Правовые предпосылки коррупции в ранее принятых НПА фактически остаются в неприкосновенности.

В устранении этих и других пробелов существенную роль, по мнению авторов, могли бы сыграть российские суды. В настоящее время их участие в сокращении коррупциогенности российского законодательства незначительно. Как показал проведенный авторами анализ, за 2009–2017 гг. судами общей юрисдикции принято только 4692 решения, связанных с выполнением этой задачи. Из них большинство (48,7%) сводится к признанию незаконным бездействия органов власти по непроведению АЭ НПА и обязыванию ее провести. Только 1,5% всех решений включают формулирование самим судом требований об устранении коррупциогенных факторов в целом по РФ.

В докладе сформулированы предложения по активизации роли судов в снижении коррупциогенности российского законодательства. Это необходимо сделать в рамках реализации их установленных полномочий, в том числе в формате вынесения частных определений (постановлений) по устранению причин и условий, способствующих проявлению коррупции, считают авторы.

Публичное обсуждение предложений по активизации участия судов в снижении коррупциогенности нормативных правовых актов продолжится. Междисциплинарный совет по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции создан в соответствии с решением Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 16 февраля 2011 г. № 22.


Документы

26-02-2018-yuzhakov-pres Размер: 508.7 Кб
26-02-2018-spisok Размер: 579.2 Кб