Салимат Алиомарова: «На включение в кадровый резерв Дагестана заявку подал 1091 претендент»

Мы работаем над созданием и развитием эффективной системы дополнительного профессионального образования в Республике Дагестан
Салимат Алиомарова: «На включение в кадровый резерв Дагестана заявку подал 1091 претендент»

В Дагестане начала работу комиссия по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, которая на данный момент отобрала 742 претендента. Идет подготовка ко второму этапу конкурса, в ходе которого кандидаты на попадание в резерв пройдут различные процедуры оценки.

В беседе с нашим корреспондентом заместитель руководителя Дагестанского кадрового центра, курирующая вопросы формирования и подготовки резерва управленческих кадров, Салимат Алиомарова рассказала об основных аспектах проведения конкурса.

– Салимат Гитиномагомедовна, расскажите, как проходило формирование резерва управленческих кадров Дагестана.

– На первом этапе правительственная комиссия отбирала кандидатов по представленным документам. Всего подали заявления 1091 претендент. Из них не соответствовали предъявляемым требованиям 349 человек. У 309 из них нет управленческого стажа (необходимо управлять коллективом из четыре и более человек не менее двух лет), 37 не прошли по возрасту (в конкурсе могут участвовать лица до 55 лет), а три человека не прошли по уровню образования. К следующему этапу допущены 742 человека: мужчин — 612, женщин — 130. Из них 520 попали в резерв путем самовыдвижения. Представлены все города и районы республики, но в основном это жители Махачкалы.

По направлению подготовки кандидаты распределились по следующим группам: «Экономика, финансы, строительство, промышленность, транспорт, энергетика, связь, дорожное хозяйство, тарифы, предпринимательство, закупки» — 298 человек. «Юриспруденция, национальная политика, взаимодействие с религиозными организациями и СМИ, местное самоуправление» — 241. «Здравоохранение, образование, культура, занятость и социальное развитие, спорт, молодежь, туризм» — 145. «Сельское хозяйство, земельные, имущественные отношения, экология, ветеринария, лесное хозяйство» — 58.

Среди кандидатов есть лица с ученой степенью: докторов наук — 11, кандидатов наук — 60. В числе претендентов — 19 участников полуфинала и финала Всероссийского конкурса «Лидеры России», в том числе двое — из администрации главы и правительства РД.

Среди претендентов много руководителей среднего звена: заместителей министров, начальников управлений и отделов министерств и ведомств, ответственных работников администрации Главы и Правительства Дагестана.

– Как будет идти дальнейший отбор?

– В ближайшее воскресенье, 15 апреля, пройдет компьютерное тестирование. Тестовое задание состоит из пяти групп вопросов. Претендентов будут проверять на знание государственного устройства, русского языка, вопросов противодействия коррупции, информационной грамотности и собственно профессиональных вопросов.

Тестирование проходит за компьютером. Претенденты сразу же узнают результат. От 0 до 49 баллов — оценка «неудовлетворительно», 50-60 баллов — «удовлетворительно», 60-85 баллов — «хорошо», 85-100 баллов — «отлично». Кандидаты, набравшие в ходе тестирования менее 50 баллов, к дальнейшим конкурсным процедурам не допускаются. На следующем этапе кандидатов проверяют посредством процедур «Ассесмент-центра».

– Что собой представляет «Ассесмент-центр»?

– Существует достаточно много способов отбора кандидатов в кадровый резерв. Достаточно сложным, но в то же время наиболее эффективным методом отбора персонала является метод «Ассесмент-центров», представляющий собой целый комплекс оценочных технологий.

Опыт проведения «Ассесмент-центров» и отзывы руководителей HR-служб показывают, что валидность результатов «Ассесмент-центра» достигает 70%, а в некоторых случаях и 90%, благодаря следующим его особенностям. В «Ассесмент-центр» входит интервью с экспертом, в ходе которого идет сбор данных о знаниях и опыте сотрудника; психологические, профессиональные и общие тесты; краткая презентация участника перед экспертами и другими участниками; деловая игра; кейсы по компетенциям; кейсы по отраслям; индивидуальный анализ конкретных ситуаций; экспертное наблюдение, по результатам которого составляются рекомендации для каждого сотрудника.

В ходе «Ассесмент-центра» оценивается реально наблюдаемое поведение сотрудника, а не только уровень его теоретической подготовки.

В оценке задействуются несколько квалифицированных наблюдателей, то есть создается группа экспертов. Обычно для организации и проведения «Ассесмент-центра» приглашаются внешние консультанты, которые входят в группу экспертов-наблюдателей вместе с представителями руководства компании, что минимизирует фактор субъективизма оценивающих.

По итогам проведенного «Ассесмент-центра» каждому участнику дается детальная обратная связь о результатах оценки: его сильные стороны и зоны развития, перспективы дальнейшего профессионального роста, необходимое обучение.

Кандидаты, набравшие в ходе оценки посредством процедур «Ассесмент-центра» наибольшее количество баллов, будут допущены к индивидуальному собеседованию. Оно состоит из нескольких этапов. У кандидата спрашивают его специализацию, тему дипломной, дополнительную квалификацию (курсы, тренинги, стажировки), характер прежней работы и причины ухода, представление кандидата о возможных негативных моментах или трудностях предполагаемой деятельности, перспективах карьерного роста.

Для проведения индивидуальных собеседований в Правительстве Дагестана сформированы рабочие группы по различным направлениям. В состав рабочих групп входят видные представители органов госвласти и научного сообщества.

По результатам оценки всех конкурсных процедур комиссия принимает решение о включении кандидата в резерв управленческих кадров или об отклонении предлагаемой кандидатуры. Список лиц, включенных в резерв, представляется для ознакомления Главе Дагестана. Стоит отметить, что Глава республики и председатель Правительства проявляют интерес к кадровому резерву и при назначении на те или иные должности планируют ориентироваться на него.

Артём Здунов уже обозначил, что по итогам отбора в резерв управленческих кадров РД кандидатам, занявшим в рейтинге первые десятки мест, будет предоставлена возможность реализации заявленных ими проектов на ключевых должностях государственной и муниципальной службы.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/society/salimat_aliomarova_na_vklyuchenie_v_kadrovyy_rezerv_dagestan...

http://midag.ru/new/vpervye_v_dagestane_pri_otbore_kandidatov_v_kadrovyy_rezerv_ispolzuyut_metod_ass...



Документы

4c60737bf0cb06d7741a12c5b78439ff Размер: 450.3 Кб
81be2de6f401d9611fa96c3519f10b91 Размер: 219.9 Кб
dcaaafac83b9ea1cadd6abd17b9638c6 Размер: 187 Кб