Слушатели ДКЦ принимают участие в работе Международной конференции

Мы работаем над созданием и развитием эффективной системы дополнительного профессионального образования в Республике Дагестан
Слушатели ДКЦ принимают участие в работе Международной конференции

Слушатели ДКЦ принимают участие в работе 2-дневной Международной научно-практической конференции «Противодействие экстремизму и терроризму в цифровом мире».

Мероприятие, организованное при поддержке Национального антитеррористического комитета России, проходит в конференц-зале бизнес-отеля «Сарыкум» в Кумторкалинском районе.

Ключевая задача конференции – изучение международного и отечественного опыта информационного противодействия идеологии терроризма и экстремизма. В ходе мероприятия обсуждены способы деконструирования и опровержения радикальной пропаганды, изменения негативного восприятия реальности приверженцами радикальных взглядов, наиболее успешные практики проведения информационных кампаний в отношении выделенных категорий лиц в России, в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Среди приглашенных спикеров – признанные эксперты-практики из Ливана, Пакистана, Сербии.

С приветственным словом к собравшимся обратился Владимир Васильев. В частности, он сказал: «Вопросы эффективного информационного противодействия экстремизму и терроризму продолжают оставаться в ряду приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности современных государств. Сегодня терроризм – это вызов всему человечеству. Он многолик, как хамелеон, прикрывается национальными, религиозными, иными факторами, и истребить питающие его корни очень непросто. В прошлом, 2017 году волна терактов прокатилась по Европе. Мы помним о взрыве в метро Санкт-Петербурга, трагических событиях в Стокгольме, Лондоне, Манчестере, Испании. Тогда же в нашем Кизляре террорист открыл стрельбу по женщинам возле православного храма, 5 из них погибли. Продолжались взрывы в Афганистане, Нигерии и других странах. Угроза терроризма международному сообществу остается высокой».

В продолжение темы руководитель субъекта подчеркнул, что противодействие терроризму должно быть комплексным и бескомпромиссным.

«На Северном Кавказе, в частности в Дагестане, где он проявился особенно и длительное время мы были вынуждены бороться с международным терроризмом, накоплен значительный опыт борьбы с этой угрозой и проведения профилактических мероприятий. Этот опыт дался России и народам Дагестана дорогой ценой, очень много сынов и дочерей республики и страны погибли в этой борьбе. Но именно здесь были выработаны и приняты эффективные меры, направленные на то, чтобы лишить террористическое бандподполье поддержки, идеологической «подпитки», сократить их социальную базу, добиться изоляции и осуждения. Снизилась поддержка экстремистских групп, более эффективно проводится работа по пресечению террористической деятельности», – констатировал Владимир Васильев.

Говоря о проведенной в регионе работе в антитеррористическом направлении, Глава РД акцентировал внимание на важности слаженного взаимодействия.

«Не могу не поблагодарить как наших граждан, так и сотрудников силовых структур, спецслужб, которые обеспечили устойчивую обстановку безопасности в Дагестане и во всем округе. Это открывает новые возможности для дальнейшей работы. Мы с вами хорошо знаем, что питательной средой для экстремизма и терроризма в Дагестане длительное время являлись коррупция, несправедливость, неравенство различных слоев по национальным, материальным признакам. Президент нашей страны поставил перед новым руководством Дагестана задачу – перевести в правовое поле все процессы, которые происходят в нашей республике, чтобы мы обеспечили в полном объеме поступление денежных средств рядовым дагестанцам по вопросам образования, здравоохранения, социальной защиты и другим направлениям. Мы сейчас системно занимаемся этим вопросом. Также мы продолжаем работу по борьбе с коррупцией: не только выявляются преступники в высших эшелонах власти, но и с помощью федеральных органов наводится порядок в различных сферах», – заявил руководитель региона, добавив при этом, что проводимая работа уже приносит положительные плоды.

В этой связи он отметил: «Всё больше и больше бюджетных средств поступает рядовым гражданам нашей республики. Мы будем и далее это делать, совершенствовать работу по сбору налогов, по контролю над тем, как расходуются средства чиновниками. Для того чтобы это обеспечить, мы выстраиваем систему с использованием передовых практик России, которые внедряют у нас представители других регионов и федеральных ведомств».

Помимо прочего, Владимир Васильев напомнил о проведённых в регионе кадровых конкурсах. «Мы будем и далее так работать, создавая возможность, чтобы люди талантливые, одаренные и ориентированные на благо своего народа, на общественно полезную работу, а уже потом на решение своих задач, в том числе материальных, занимали руководящие посты в нашей республике. В этом мы видим возможность продвинуться в плане наступления на идеологию терроризма и экстремизма, которая противопоставляет людей по различным принципам. Справедливость – это то, что весьма эффективно работает в отношении такого непростого в плане угроз явления. Мы будем наращивать работу со средствами массовой информации, находя понимание и создавая условия, чтобы СМИ были реальным средством общественного контроля над работой органов власти и в то же время сами принимали участие в этой деятельности», – расставил приоритеты Глава Дагестана.

Вместе с тем он заметил, что современные вызовы, появление новых дестабилизирующих факторов требуют повышенного внимания государства и общества к проблемам, связанным с вовлечением молодежи в международные террористические организации. По словам руководителя республики, в Дагестане в настоящее время порядка 400 семей, которые вернулись из Сирии, и с ними нужно проводить соответствующую работу. Раскрывая тему, он сказал: «Это семьи бывших боевиков. Непростая задача и нам ее предстоит всем вместе последовательно, очень осторожно, но эффективно, а где нужно ответственно жестко, решать. Мы будем это делать, исходя из закона, из того понимания нашей ответственности за будущее детей из этих семей. Мы будем наращивать работу, еще раз подчеркиваю, с общественными организациями, со СМИ, выстраивать новые коммуникации, устойчивую обратную связь».

Касаясь вопроса использования новых технологий и современных возможностей, Владимир Васильев констатировал, что молодежь сегодня черпает информацию в социальных сетях и интернет-пространстве и зачастую оказывается «один на один» с опытными вербовщиками, провокаторами, создателями суицидальных технологий. Именно по этой причине, уверен Глава Дагестана, следует использовать самые эффективные средства и форматы, находить адекватные ответы на сложные вопросы, которые ставит время.

«Поэтому важность и пользу сегодняшней конференции трудно переоценить. Формат международной конференции предоставляет такую возможность, когда мы можем услышать тех, кто решает эти задачи. Мы чтим подвиги наших героев, которые пожертвовали собой ради будущего Дагестана и России. Эти люди в 1999 году и не только тогда встали на пути террористов, и это был самый сильный удар по ним – когда против них встают простые люди, – лесники, работники сельского хозяйства, – и начинают бороться, рискуя своей жизнью. Такой народ непобедим. Очень важно в рамках международной конференции, которая стала уже традиционной, силами специалистов и экспертов продолжить обсуждение актуальных задач блокировки экстремистских ресурсов и опровержения радикальной пропаганды, поиск современных методов противодействия идеологии экстремизма и терроризма в цифровой среде. Уверен, нынешний формат станет эффективной дискуссионной площадкой, где представители научного, экспертного сообщества обменяются идеями и лучшими практиками в данной области, наметят ключевые направления межрегионального и международного сотрудничества», – резюмировал Владимир Васильев. В заключение он пожелал участникам конференции успехов, благополучия и плодотворной работы.

Далее в рамках пленарного заседания заместитель начальника управления «И» аппарата НАК Андрей Кокоуров рассказал об основных задачах V Международной научно-практической конференции. Кроме того, директор Национального Управления по борьбе с терроризмом Пакистана Фархан Захид проинформировал собравшихся об усилиях возглавляемого им контртеррористического органа в борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму. В своем выступлении генеральный директор ООО «Gryphon Neurolab», эксперт по автоматизированной психодиагностике Анастасия Федорова сделала упор на определении склонности к экстремальному поведению с помощью открытых данных и социальных сетей. Также в ходе мероприятия выступил директор Армии Ливана по информации и связям с общественностью в 1996-2005 гг. Элиас Салим Фархат.

Кульминацией стало награждение автора сборника стихов, посвященных Герою России Магомеду Нурбагандову, ученицы 9 «Б» класса МБУ СОШ № 42 г. Белгорода Юлии Калининой, автора документального фильма «Слово как оружие», директора ГТРК «Дагестан» Луизы Алихановой и победителей республиканского конкурса школьных эссе, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, врио заместителя Председателя Правительства – министра образования и науки региона Уммупазиль Омарова, врио министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев, руководители ряда республиканских министерств, ведомств и организаций, приглашенные гости из других регионов и стран.


Галерея