Мы работаем над созданием и развитием эффективной системы дополнительного профессионального образования в Республике Дагестан
Цифра вместо книжки

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации собирает заявки от работодателей для включения в эксперимент о полном переходе на электронное кадровое делопроизводство, соответствующий законопроект уже подготовлен. Об этом сообщил в среду глава министерства Максим Топилин на форуме "Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект".

К видам работ с документами, в отношении которых проводится эксперимент, относятся: заключение трудовых договоров; извещение работников о составных частях заработной платы, причитающихся ему за соответствующий период; оформление отпусков и служебных командировок; ведение учета рабочего времени, фактически отработанного каждым работником; выдача наряда-допусков работникам и др.

Задачами эксперимента определены:

  • апробация механизма возможности ведения работодателем кадровых документов в электронном виде;
  • оценка затрат и оценка полученных эффектов от ведения кадровых документов в электронном виде;
  • выявление проблем и рисков от ведения кадрового документооборота в электронном виде;
  • подготовка предложений по оптимизации документов, обязательных для ведения работодателем в сфере трудовых отношений;
  • подготовка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации по предоставлению возможности ведения кадрового документооборота в электронном виде.

Мы также подготовили еще один законопроект, который важен с точки зрения различных электронных технологий в кадровом делопроизводстве. Это законопроект об эксперименте, когда мы говорим уже о возможностях перехода на кадровое делопроизводство в электронном виде полностью. И мы сейчас получаем от работодателей предложения о том, чтобы включиться в этот эксперимент
МАКСИМ ТОПИЛИН
Министр труда и социальной защиты РФ

Топилин добавил, что вопросы по законопроекту об электронной трудовой книжке будут урегулированы в ближайшие два месяца. "Мы должны поработать в этом направлении, разъясняя наши позиции. Я думаю, что этот процесс у нас не затянется", - отметил министр.

Форум "Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект" проходит в Москве в рамках ежегодной Недели российского бизнеса, которая проводится с 11 по 15 марта и организована Российским союзом промышленников и предпринимателей.


Источник: https://tass.ru/obschestvo/6211536