Владимир Васильев: «Благодаря совместной работе обстановка в республике стабилизировалась»

Мы работаем над созданием и развитием эффективной системы дополнительного профессионального образования в Республике Дагестан
Владимир Васильев: «Благодаря совместной работе обстановка в республике стабилизировалась»

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев и заместитель директора ФСБ России – руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Игорь Сироткин 25 января провели заседание Антитеррористической комиссии (АТК) в РД.

На мероприятии присутствовали руководители различных министерств и ведомств, а также силовых структур. Участники мероприятия обсудили итоги деятельности АТК за 2017 год и задачи на 2018 год. Открывая заседание, В. Васильев подчеркнул, что благодаря совместной работе обстановка в республике стабилизировалась. Это создает основу для продолжения позитивных изменений в экономической и общественной сферах республики.

По словам Владимира Васильева, принятые в прошлом году решения позволили повысить качество профилактической работы по минимизации и ликвидации проявлений терроризма. Внесены изменения в государственную программу РД «Содействие занятости населения», куда включены мероприятия по организации трудовой занятости лиц, добровольно отказавшихся от участия в террористической деятельности. Заметно активизировалась индивидуальная профилактическая работа с людьми, подвергшимися влиянию террористической идеологии. В. Васильев также указал на позитивную динамику в деятельности антитеррористических комиссий в ряде муниципальных образований: в частности, в результате совместной с аппаратом НАК и АТК в РД системной работы, прекращен отток молодежи в ряды бандформирований.

«Особое внимание в отчетном периоде было уделено обеспечению транспортной безопасности. С начала текущего года Управлением Ространснадзора по СКФО проводятся проверки исполнения субъектами транспортной инфраструктуры законодательства о транспортной безопасности. Также проведена работа по актуализации перечня мест массового пребывания людей. АТК в Дагестане организовано взаимодействие с Оперативным штабом в республике, которое осуществляется в форме участия в мониторинге ситуации в области противодействия терроризму, взаимного информирования при подготовке совместных заседаний и так далее», - заметил Врио Главы Дагестана.

По его оценке, проведена значительная работа по противодействию идеологии терроризма, повышению эффективности антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств.

«Деятельность АТК в РД и ее аппарата в целом соответствует складывающейся в регионе оперативной обстановке. План работы АТК в РД на 2017 год выполнен. Вместе с тем, выявлен ряд вопросов, требующих совершенствования и развития. Деятельность АТК в РД в 2018 году будет сосредоточена на устранении имеющихся недостатков. При этом особое внимание будет уделено повышению уровня антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей, а также обеспечению безопасности при проведении мероприятий, связанных с выборами Президента России и чемпионатом Европы по спортивной борьбе в Дагестане», - добавил руководитель республики.

В свою очередь, заместитель директора ФСБ России – руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин отметил, что оперативная обстановка в Дагестане в области противодействия терроризму в 2017 году сохранила тенденцию к нормализации, но оставалась напряженной. Он напомнил о том, что в республике были ликвидированы главари различных секторов бандподполья. Это сумело разобщить и сковать деятельность бандформирования, не допустить теракты. Однако, подчеркнул И. Сироткин, бандподполью удается восполнять понесенные потери. В прошлом году в республике были установлены личности нескольких человек, которые присоединились к бандитам. И это дает основание утверждать, что в республике остается подпитывающая бандформирование ресурсная и пособническая база.

«Одновременно сохраняется активность эмиссаров международных террористических ячеек по вовлечению дагестанцев в их деятельность. С начала года были установлены и нейтрализованы т.н. «спящие ячейки» «ИГ*», действовавшие в городах и районах республики. Их участниками являлись молодые люди в возрасте до 25 лет», - заметил выступающий.

И. Сироткин сделал акцент на анализе деятельности АТК в Дагестане в 2017 году. Он отметил повышение роли комиссии в организации мониторинга обстановки в республике. При этом, высказался по поводу того, что АТК необходимо сосредоточить усилия на обеспечении антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры и мест массового пребывания людей. Таким образом, влияние АТК на обстановку в республике в сфере профилактики терроризма продолжает укрепляться, но вопрос совершенствования комиссии сохраняет свою актуальность.

Советник Главы Дагестана Далгат Фейзуллаев зачитал доклад о реализации решений НАК и АТК в республике и принятых в прошлом году мерах по развитию системы контроля за их исполнением.

Стоит отметить, что в 2017 году Дагестанским кадровым центром совместно с Аппаратом АТК в РД и НАК РФ проведён целый ряд курсов повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, задействованных в работе по профилактике экстремизма и терроризма. Игорь Сироткин высоко оценил деятельность в данном направлении, а так же поручил её продолжить в 2018 году.

Так в соответствии с решением Антитеррористической комиссии в РД в настоящее время в #ДКЦ разрабатывается график проведения в 2018 году образовательных мероприятий с сотрудниками территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в РД, а так же органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РД, отвечающих за организацию работы по профилактике терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений.




Галерея