Вопросы профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде обсудили на семинаре в ДКЦ

Мы работаем над созданием и развитием эффективной системы дополнительного профессионального образования в Республике Дагестан
Вопросы профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде обсудили на семинаре в ДКЦ

По поручению Врио Главы Дагестана Владимира Васильева и Национального антитеррористического комитета России в Дагестанском кадровом центре проведен обучающий семинар на тему «Организация работы по профилактике терроризма в молодежной среде на муниципальном уровне». В работе семинара приняли участие муниципальные служащие Дагестана, в должностные обязанности которых входят вопросы профилактики экстремизма и терроризма.

Открыл семинар профессор кафедры философии и социально-политических наук ДГУ Муса Курбанов: «Наша задача, задача ученых, показать и политикам и обществу, что в экстремизме есть два возможности: позитивная, которая направляет общество к улучшениям и негативная, которая направляет человечество к разрушениям. Экстремизм, это как раз зло человечества только в своем направлении. В обществе всегда происходит развитие. Одни люди всегда хотят жить по закону, а другие люди хотят этот закон нарушить. Поэтому экстремизм для политика и управленца – это самое плохое, что может нарушить порядок. Однако в развитии культуры и науки, спорта экстремизм – это попытка выйти за существующий порядок и найти что-то другое, и оно может быть хорошим и плохим. Другими словами, экстремизм стоит на краю существующего порядка. Терроризм же всегда только зло», – считает Курбанов. 

По словам Курбанова в борьбе с терроризмом и экстремизмом важна профилактика. «Профилактика предполагает 4 момента: первый – определение угроз, второй – предупреждение, третий – предотвращение, четвертый – пресечение. То есть, надо найти, охарактеризовать и преодолеть. Так выглядит полный цикл профилактики», – подчеркнул выступающий.

Лекция, которую Курбанов обозначил как «вводную» длилась порядка двух часов. За это время он успел рассказать аудитории о том, как сделать, чтобы молодежь не стала жертвой террористов и экстремистов и почему именно религию используют в качестве «красной тряпки» для разжигания конфликтов. После семинара у всех слушателей была возможность задать интересующие вопросы по тематике.

Мероприятие продолжилось не менее интересными выступлениями заместителей министров культуры и информации Мурада Гаджиева и Сергея Снегирева, а так же представителя Министерства по делам молодежи республики.

Отметим, что мероприятие организовано Дагестанским кадровым центром совместно с Аппаратом АТК в РД.

Напомним, что Дагестанский кадровый центр является учреждением Администрации Главы и Правительства РД, которое занимается вопросами повышения квалификации и профпереподготовки руководителей и специалистов органов государственной и муниципальной власти, организаций различных сфере деятельности. К преподаванию в ДКЦ привлекаются топовые преподаватели крупнейших вузов и представители органов власти.