Заместитель Министра по делам молодежи рассказывает слушателям ДКЦ об основах волонтерского движения

Мы работаем над созданием и развитием эффективной системы дополнительного профессионального образования в Республике Дагестан
Заместитель Министра по делам молодежи рассказывает слушателям ДКЦ об основах волонтерского движения

Волонтерство - это оказание добровольной и бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается. Волонтеры (добровольцы) участвуют в разнообразной деятельности, но в основе любого волонтерского движения лежит принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому.

В соответствии с обращением Минэкономразвития России в текущем году в каждую программу профессионального развития государственных гражданских и муниципальных служащих нашей республики Дагестанским кадровым центром включена дисциплина "Основы волонтерского движения". Проводит занятия заместитель министра по делам молодежи РД, победитель кадрового проекта "Мой Дагестан, профессор Патимат Омарова.

Говоря об развитии волонтерского движения в нашей стране Патимат Омарова отметила, что в последние годы в Республике Дагестан наблюдается устойчивый рост числа молодых граждан и организаций, участвующих в добровольческой деятельности, который связан с особенностями менталитета народов, населяющих республику, в культуре которых присутствуют традиции добрососедства и помощи ближним, расширяются масштабы реализуемых добровольческих программ и проектов.

В последние годы в Республике Дагестан наблюдается устойчивый рост числа молодых граждан и организаций, участвующих в добровольческой деятельности, который связан с особенностями менталитета народов, населяющих республику, в культуре которых присутствуют традиции добрососедства и помощи ближним, расширяются масштабы реализуемых добровольческих программ и проектов
ПАТИМАТ ОМАРОВА
Заместитель Министра по делам молодежи РД
В ходе занятия была рассмотрена региональная нормативно-правовая база развития добровольчества в Дагестане, состоящая из:

  1. Постановление Правительства Республики Дагестан от 16 ноября 2016 года принято № 330 «О развитии добровольческой (волонтерской) движения в Республике Дагестан».

  2. Распоряжение Главы Республики Дагестан от 04 апреля 2018 года N 26-рг «Об образовании организационного комитета по проведению в Республике Дагестан Года добровольца (волонтера)».

Говоря о крупных событиях, давших толчок развитию добровольчества в регионе Патимат Омарова выделила:

  • Эстафета Олимпийского огня в 2015 году (500 волонтеров),

  • 2000-летие города Дербент в 2015 году (1000 волонтеров),

  • Чемпионат Европы по спортивной борьбе 2018 года (350 волонтеров).

  • Проведение региональных чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills в 2016-2018 г.г. (300 волонтеров) и профессионального мастерства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в 2017-2018 г.г. (200 волонтеров).

Отметим, что в Дагестане усилиями 131 добровольческих отрядов, организаций и объединений реализуется 12 направлений добровольческой деятельности:

  1. Экологическое волонтерство.

  2. Социальное волонтерство.

  3. Сервисное волонтерство.

  4. Медицинское волонтерство.

  5. Семейное волонтерство.

  6. Инклюзивное волонтерство.

  7. Волонтерство в сфере образования.

  8. Волонтеры Победы.

  9. Волонтерство в сфере формирования комфортной городской среды.

  10. Поиск людей.

  11. Культурное волонтерство.

  12. Юные добровольцы (Российское движение школьников.)

Созданный в 2011 году Центр развития добровольческих инициатив РД стал базовым ресурсным информационно-методическим центром по поддержке и развитию добровольчества в Республике Дагестан.

В 2018 году подписано трехстороннее соглашение между Правительством РД, Ассоциацией волонтерских центров и ДРОО «Доброцентр» о создании регионального ресурсного центра поддержки добровольчества.

Для развития добровольчества проведена следующая работа:

  1. Проведен мониторинг развития добровольческого (волонтерского) движения городских округов и муниципальных районов Республики Дагестан.

  2. Образованы межведомственные центры (координационные советы) по развитию добровольчества (волонтерства) в муниципалитетах.

  3. Созданы и ведутся базы данных добровольцев (волонтеров) во всех муниципальных образованиях.

На сайте добровольцыроссии.рф от Республики Дагестан зарегистрировано 1750 волонтеров и 131 организация.

В Министерстве по делам молодежи РД утверждена ведомственная награда – почетный знак «За вклад в развитие добровольчества Республики Дагестан». Знак присуждается за особые заслуги в развитии добровольческого (волонтерского) движения региона.

Нематериальное поощрение добровольцев осуществляется в виде выдачи благодарностей, грамот и дипломов, атрибутики и памятных сувениров. Также, осуществляется отправка волонтеров на всероссийские и международные молодежные мероприятия в качестве поощрения.

В рамках реализации Года добровольчества в 2018 году в Республике Дагестан проведено:

  • Свыше 500 акций и мероприятий в рамках общереспубликанских и всероссийских акций, с участием 20000 волонтеров и охватом более 200 000 человек.

  • 35 образовательных семинаров, тренингов, мастер-классов по добровольчеству с охватом более 2000 человек;

  • 8 межмуниципальных добровольческих форумов с участием 900 человек;

  • 4 межрегиональных и 1 Международный молодежный образовательный форум «Каспий-2018», посвященных добровольческой (волонтерской) деятельности.

  • Обеспечено волонтерское сопровождение более 30 общереспубликанских, всероссийских и международных мероприятий, в том числе и Чемпионат Европы по спортивной борьбе 2018, в котором было задействовано 350 волонтеров.

Добровольческие объединения активно взаимодействуют с коллегами из всех регионов СКФО и с органами исполнительной власти Республики Дагестан: Министерством по делам молодежи РД, Министерством природных ресурсов и экологии РД, Министерством труда и социального развития РД, Министерством физической культуры и спорта и Министерством культуры РД.

Занятие продолжилось в интерактивной форме.


Справка:

Омарова Патимат Омаровна, родилась 12 июля 1974 года в семье заслуженного строителя РСФСР Омара Тажутдиновича Омарова и заслуженного врача РД Умужат Абдулвагабовны Омаровой.

  • Победитель кадрового конкурса управленцев «Мой Дагестан»

  • Заместитель министра по делам молодежи РД

  • Декан факультета специального (дефектологического) образования Дагестанского государственного педагогического университета

  • Руководитель Волонтерского центра «Абилимпикс» по Республике Дагестан

  • Одна из основателей Движения добровольцев Дагестана

  • Федеральный эксперт Росмолодежи в 2016 году

  • Член экспертного совета при Министерстве по национальной политике и делам религии Республики Дагестан (2018 г.)