Для чтения по выходным : СОВЕТЫ ПО НАПИСАНИЮ ЭССЕ

Мы работаем над созданием и развитием эффективной системы дополнительного профессионального образования в Республике Дагестан
Для чтения по выходным : СОВЕТЫ ПО НАПИСАНИЮ ЭССЕ

Что такое эссе?

Многие предполагают, что эссе – это обычное сочинение. Однако это не так.

Эссе – это прозаический литературный жанр. В переводе с французского означает «очерк» или «набросок». Эссе отражает индивидуальные переживания автора, его взгляд на тот или иной вопрос. Оно не дает исчерпывающий ответ на определенный вопрос, а отражает собственное мнение или впечатление.

При написании эссе прекрасно развивается логика, способность аргументировать свое мнение, грамотно преподносить информацию. Стиль изложения больше ориентирован на разговорный.

Характерные черты эссе

Чтобы правильно написать эссе следует учитывать специфические черты, которые отличают его от других жанров.

Основные признаки эссе:

Наличие определенной узкой темы, которая содержит проблему и побуждает читателя к размышлению.

Субъективная авторская позиция. Эссе отличает именно наличие авторского взгляда на существующую проблему, его отношение к миру, речь и мышление.

Разговорный стиль написания. Следует избегать сложных формулировок, слишком длинных предложений. Важно придерживаться непринужденного стиля для установления контакта с читателем. При этом важно не перестараться, превратив эссе в некачественный текст, полный сленга. Правильный эмоциональный окрас тексту придадут короткие, простые и понятные предложения, использование разной интонации в предложениях.

Подробный анализ проблемы. Собственную точку зрения необходимо аргументировать, опираясь на фактический материал.

Относительная краткость изложения. Ограничений по количеству страниц не существует, однако эссе отличается небольшим объемом.

Свободное построение. Эссе носит характер изложения, который не вписывается в какие-то определенные рамки. Построение подчиняется своей логике, которой придерживается автор, стремясь рассмотреть проблему с разных сторон.

Логика изложения. Несмотря на свободную композицию, эссе должно обладать внутренним единством, согласованностью утверждений автора, выражающих его мнение.

Таким образом, эссе отличается особым стилем повествования и имеет целью побудить читателя к размышлениям. Автор не настаивает на своей точке зрения, а как бы приглашает читателя обдумать и обсудить ее.

Как же написать эссе?

Правильное написание эссе заключается в понимании особенностей жанра. Соблюдение основных принципов и рекомендаций по написанию позволит создать интересное эссе.

Как начать эссе?

Часто случается, что человек, обладающий достаточным красноречием и умением выражать свои мысли на бумаге, испытывает трудности с тем, чтобы начать сочинение, в том числе и эссе. Обдумывание начала может растянуться на достаточно длительное время, что сильно омрачает процесс творческой работы. Воспользуйтесь нашими советами о том, как начать эссе.

Совет 1. Прежде чем начать писать эссе необходимо сформулировать идею, определить цель и найти источники информации для работы.

Совет 2. Используйте технику фрирайтинга (свободное писание). Суть ее заключается в том, чтобы записывать все приходящие в голову мысли, не редактируя его и не следя за грамматикой, пунктуацией, стилем и пр. Отличный способ, помогающий справиться с творческим кризисом и найти неординарную идею.

Совет 3. Важно не зацикливаться на вступительной части. Вступление можно написать и после того, как будет написана основная часть. В этом случае уже ясно, о чем эссе, поэтому и введение написать проще.

Совет 4. Одним из достаточно распространенных вариантов является написать эссе, начав с вопроса, ответ на который дается в последствии.

Как составить план эссе?

Не следует стремиться к тому, чтобы составить сразу идеальный план. В процессе работы он может редактироваться. Составлять план при написании эссе вообще не обязательно, как и придерживаться уже написанному плану. Отсутствие ограничений и жестких рамок является преимуществом этого жанра. Если автору проще придерживаться строгого плана, тогда стоит уделить время на его составление.

Все основные мысли следует отразить в виде пунктов плана.

Затем как можно более подробно детализировать его, разбив каждый пункт на подпункты. Затем следует перечитать план, убедиться в том, что каждый пункт находится на своем месте и достаточно детализирован.

Из чего состоит структура эссе?

Порядок написания эссе обычно сводится к трем шагам.

Вступительная часть.

Как и любая письменная работа, эссе содержит вступительную часть или введение.

Хорошо написанное введение заставляет читателя заинтересоваться и прочитать эссе до конца. Вступительная часть может содержать формулировку проблемы и ее суть, риторический вопрос, цитату и т.д. важно создать особый эмоциональный настрой и подвести читателя к рассматриваемой проблеме.

Основная часть.

В основной части можно привести разные точки зрения по рассматриваемой проблеме, затронуть историю вопроса.

Обычно основная часть состоит из нескольких подпунктов, каждый из которых состоит из трех разделов: тезис (доказываемое суждение), обоснование (аргументы, используемые для доказательства тезиса), подвывод (частичный ответ на главный вопрос).

Аргументами являются суждения, высказываемые с целью убеждения читателя в истинности определенной точки зрения. Это могут быть различные ситуации из жизни, мнения ученых, доказательства и т.д.

Аргументация может быть построена в следующей последовательности:

утверждение

пояснение

пример

итоговое суждение

заключение.

В заключении объединяются все выводы, сделанные по каждому тезису, представленному в основной части. Читатель должен прийти к логическому выводу на основании приведенных аргументов.

В заключение заново приводится проблема и делается заключительный вывод.

Если цель вступительной части – заинтересовать читателя, то цель последних предложений – добавить целостность общей картине, оставить произведение в памяти читателя и натолкнуть на размышления.

Рекомендации по написанию.

Все правила составления эссе носят рекомендательный характер. Воспользуйтесь нашими советами о том, как нужно писать эссе, учитывая также информацию, представленную выше, и создайте эссе, которое не оставит читателя равнодушным.

Советы по написанию:

При написании эссе следует чередовать короткие фразы с длинными.
В таком случае текст будет достаточно динамичным, чтобы легко читаться.

Не стоит использовать сложные и непонятные слова, особенно, если значение слова малознакомо.

Следует использовать как можно меньше общих фраз. Эссе должно быть уникальным, индивидуализированным, отражающим личность автора.

Юмор нужно использовать крайне аккуратно. Сарказм и дерзость может раздражать читателя.

Отражение личного опыта, воспоминаний и впечатлений – отличный способ подтверждения своей точки зрения и убеждения читателя.

Необходимо придерживаться темы и основной идеи, не отклоняясь от нее и не описывая ненужные детали.

Закончив эссе, следует перечитать его, убеждаясь в сохранении логики изложения на протяжении всего повествования.

Использование в эссе фактов, результатов исследований – отличный вариант для придания убедительности.

Распространенные ошибки при написании эссе

Знание наиболее часто встречающихся ошибок, поможет не допускать их при написании собственного эссе.

Ошибка 1. Страх оказаться непонятым или не произвести нужного впечатления способствует тому, что автор убирает из эссе все лишнее, выдающееся. За счет этого эссе может потерять свою индивидуальность и неповторимость.

Ошибка 2. Недостаточная проработанность деталей. Часто встречающаяся ошибка – наличие утверждения, которое не подкреплено достаточным количеством аргументов в виде примеров и доказательств.

Ошибка 3. Непонимание сути проблемы, заявленной в эссе или неправильная трактовка темы.

Ошибка 4. Перечисление чужих мнений, без указания их авторства и отсутствие собственной точки зрения.

Вся прелесть жанра эссе состоит в отсутствии жестких ограничений. Полная свобода творчества, возможность высказать свой взгляд и поделиться своими размышлениями, нестандартным решением проблемы – это черты, присущие эссе, делающие этот жанр привлекательным для человека творческого, генерирующего оригинальные идеи.

Для более полного понимания изложенного материала, ознакомьтесь с примером эссе.

Образец написания эссе

Пример эссе на тему: «О времени и о себе»

Понятие времени довольно широкое, чтобы вписать его в определенные рамки. Время – и физическая величина, и философская категория. Время – эпоха и момент, бесконечность и извечно недостающая минута.

Что же такое время? Кто я во времени? Как определить, в каком времени я живу? Способно ли время изменить человека? Как соотносятся время и человек? Эти и другие вопросы возникают у меня в процессе размышлений о времени и о себе.

Я считаю, что восприятие и понимание времени субъективно.
Время – это реальность, преломленная через призму личностного восприятия. Приведем доказательства. Для меня и моего друга время во вселенском масштабе протекает одинаково. Но воспринимаем его отрезки мы по-разному: иногда кажется, что время тянется, как сладкая карамель,
а порой – время стремительный метеор. Равные условия почему-то заставляют нас неодинаково воспринимать несколько прожитых часов.
Друга – как вечность, меня – как миг. Выходит, что у каждого восприятие времени свое.

Мне кажется, что отделить себя от времени сложно. Эпоха опутывает нас, словно паутина. Мы впитываем в себя особенности времени и становимся причастными ему. Так появляется понятие «наше время».
То самое, которым из поколения в поколение старшие попрекают младших. Не будем голословны: так было с тургеневским Базаровым, так случалось с Чацким и повторится с вами и со мной.

А что называют «нашим» временем? По моему мнению, это период максимального слияния личности с периодом. Момент, когда ты идешь в ногу с ним, улавливаешь его тенденции, настроения и колебания. Но, как только что-то замедляет ход, и ты уже не успеваешь, время больше не твое. Тормозить может старость души, глупость, а, прежде всего, нежелание развиваться вместе с ним.

Возникает вопрос, если время изменчиво и динамично, можем ли мы долгие годы оставаться прежними? Заставляет ли оно нас меняться?
Я слишком молод, чтобы ощутить это на себе. Но думаю, что время подчиняет себе личность и ее мировоззрение. Приведу аргумент.
Мои родители, заядлые комсомольцы, мечтающие о грядущем социализме, поддались веяниям нового времени. Они восприняли независимость
и демократию, рыночную торговлю. Теперь посмеиваются над идеалами прошлого. Кто-то скажет: «Истинные предатели». А я думаю, что они просто органично изменялись вместе со временем. Потому что были достаточно молоды, чтобы это сделать.

Многие так и не смогли вписаться в новый этап и до сих пор
с ностальгией говорят о минувшем «нашем» времени с дешевым хлебом, сахаром и низкой преступностью.

Тяжело определить свое место во времени. Это потому, что время существует только в настоящем. Прошлое исчезает бесследно, будущее существует только в проекции. А оценить себя здесь и сейчас невозможно. Любая фиксация времени относит его к прошлому.

Об этом размышляли многие классики. В частности, А.М. Ремизов в романе «Часы». Здесь время выступает вселенским судьей, ход его приравнивается к течению человеческой жизни. «Шло время, откалывали часы миг за мигом в пучину без возврата…» По Ремизову, время бесконечно, но однонаправлено.

Подытожим, время оставляет на человеке свой след. Несомненно,
я увижу его и на себе, но только не сейчас. Мы все «герои нашего времени». Кто же я во времени? Песчинка, капля в море, атом. Эпоха вокруг настолько велика, что человек утерян на ее просторах. Время – нетленно, а моя оболочка, к сожалению, конечна. Хотя великие что-то говорили еще о душе… Может быть, телу отмеряно время, а душа существует вне его.