Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»

Мы работаем над созданием и развитием эффективной системы дополнительного профессионального образования в Республике Дагестан
Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»

Проект «Кибер Кавказ» был запущен в Дагестане этим летом. Он направлен на развитие технологий будущего: блокчейн, виртуальной и дополненной реальности.

Ранее организаторы сообщали, что проект будет реализован на всех ступенях образовательного процесса.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» генеральный директор «Кибер Кавказа» Гаджимурад Алиев рассказал о целях проекта, образовательных программах и планах по внедрению технологий будущего в нашей республике.

– Что такое «Кибер Кавказ»?

– «Кибер Кавказ» ‒ одно из региональных подразделений федерального проекта «Кибер Россия». Его основная деятельность будет направлена на развитие технологических профессий будущего в регионах Северного Кавказа. На данный момент такие центры есть в Москве, Владивостоке, Томске, также планируется запуск проектов «Кибер Юг» в Сочи и «Кибер Запад» в Калининграде.

Наша образовательная программа на сегодняшний день сопряжена с бизнес-инкубатором «ПЕРИ Инновации». Далее, с запуском образовательного центра «Периметр» в 2018 году, занятия «Кибер Кавказа» будут проходить на базе данного учреждения.

Мы готовим разнообразные программы для детей и взрослых по разработке компьютерных игр, виртуальной, дополненной реальности и технологии блокчейн.

Вся модель проекта строится вокруг трех основных направлений: образование, хакатоны или чемпионаты, а также инвестиции в проект.

‒ В чем особенность образовательной программы?

‒ Мы нацелены на проектную деятельность, все наши преподаватели ‒ практики, которые сфокусированы на том, чтобы на занятиях создавать реальные востребованные проекты. Вместо контрольных точек у нас хакатоны, где ребята получают также опыт командной работы, работы над конкретными задачами и проблемами в сжатые сроки. В лучшие из полученных проектов мы инвестируем и оказываем продюсерскую поддержку.

Помимо дополнительного образования, у нас есть направление высшего образования. «Кибер Россия» запустила в Дальневосточном федеральном университете магистерскую программу по направлению «Виртуальная и дополненная реальность».

‒ Возможен ли запуск такой программы в Дагестане? Есть ли в республике специалисты, которые смогут преподавать нужные дисциплины?

‒ Думаю, да, в Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности.  По крайней мере, мы обсуждали это с Дагестанским университетом народного хозяйства. Возможно, магистратуру мы запустим на базе ДГУНХ либо в следующем году, либо через год.

Подготовка преподавателей ‒ это одна из задач, которую нужно решить, и мы ее сейчас решаем. Думаем, будем отправлять людей на обучение в магистратуру ДВФУ.

‒ Об инвестициях. В какие интересные проекты вы уже инвестировали средства?

‒ В проект тюменцев «Аватар», который они демонстрировали в Петрозаводске. Суть проекта в том, что ребята создали робота, которым можно управлять дистанционно. Находясь вдалеке, можно надеть шлем, перчатки и полностью управлять роботом, видеть и чувствовать все, что видит и чувствует он. Как в фильме «Аватар». «Кибер Россия» также продюсирует проект «Cero» дагестанца Сагитава Сагитова.

‒ Что в дальнейших планах проекта?

‒ В ноябре или в начале нового года мы проведем федеральный хакатон «Кибер Кавказ». Также планируется запуск наших образовательных программ.

Кроме того, если мы победим в голосовании, которое сейчас проходит на сайте киберроссия.рф, в Махачкале пройдет чемпионат профессий будущего «Ready for Future». Международный чемпионат «Ready for Future» в области VR/AR и блокчейн-технологий – это формат организации соревнований для студентов, школьников и учащихся колледжей, который развивает компетенции послезавтрашнего дня. Нас активно поддерживают средства массовой информации Дагестана, так что, думаю, есть все шансы победить.


Источник: http://www.riadagestan.ru/news/education/gadzhimurad_aliev_v_dagestane_vozmozhen_zapusk_magistratury...